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Integratori alimentari ed erboristici - Progettazione, Sviluppo, Controllo e Regolamentazione  

Coordinatore: Prof.sa Anna Arnoldi

Obiettivo

Il corso di perfezionamento si propone di formare una figura professionale esperta nella progettazione, nello sviluppo, nella produzione, nel controllo e nella legislazione degli integratori alimentari ed erboristici, che possa rispondere in modo adeguato alle esigenze delle aziende di settore.

Saranno oggetto di studio:

  • tecniche innovative di produzione ed estrazione delle materie prime, comprese quelle biotecnologiche;
  • problematiche di tipo analitico per la certificazione della presenza dei principi attivi e di contaminanti di varia origine;
  • l’uso e lo sviluppo di tecniche e metodi di dosaggio convenzionali ed innovativi, le nuove tecnologie formulative;
  • le problematiche relative alle normative vigenti nazionali e internazionali.

Il corso si prefigge infine di fornire le conoscenze e le competenze tecnico scientifiche indispensabili ai fini della registrazione dei prodotti e di una corretta informazione scientifica e presentazione al pubblico attraverso i diversi canali distributivi (farmacia, parafarmacia ed erboristeria).

Saranno docenti del corso specialisti provenienti dal mondo accademico ed esperti del settore, che da anni ricoprono funzioni diversificate nelle aziende o negli enti di controllo o che offrono servizi di consulenza alle aziende produttrici.

Settori occupazionali di riferimento

  • Aziende produttrici di materie prime/estratti (area ricerca, area tecnica e commerciale).
  • Aziende produttrici di integratori alimentari o erboristici con laboratori di ricerca e sviluppo e/o controllo qualità.
  • Commercializzazione (farmacie, parafarmacie, erboristerie).
  • Enti pubblici o privati deputati al controllo di questi prodotti.
  • Enti di ricerca pubblici e privati con interesse nel settore.
  • Centri di servizio e ricerca del settore nutraceutico.

Titoli di studio richiesti per l’ammissione

Requisito per l’ammissione è il possesso di una Laurea o Laurea Magistrale o Laurea Specialistica in una delle seguenti classi:

Classi di laurea ex DM 16 marzo 2007

L-2    BIOTECNOLOGIE
L-13    SCIENZE BIOLOGICHE
L-22    SCIENZE DELLE ATTIVITA’ MOTORIE E SPORTIVE
L-25    SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE E FORESTALI
L-26     SCIENZE E TECNOLOGIE AGROALIMENTARI
L-27    SCIENZE E TECNOLOGIE CHIMICHE
L-29     SCIENZE E TECNOLGIE FARMACEUTICHE
L-38     SCIENZE ZOOTECNICHE E TECNOLGIA DELLE PRODUZIONI ANIMALI
L/SNT3    SCIENZE DELLE PROFESSIONI SANITARIE TECNICHE

Classi di laurea magistrale ex DM 16 marzo 2007

LM-6    BIOLOGIA
LM-7    BIOTECNOLOGIE AGRARIE
LM-8    BIOTECNOLOGIE INDUSTRIALI
LM-9    BIOTECNOLOGIE MEDICHE, VETERINARIE E FARMACEUTICHE
LM-13    FARMACIA E FARMACIA INDUSTRIALE
LM-41    MEDICINA E CHIRURGIA
LM-42    MEDICINA VETERINARIA
LM-54    SCIENZE CHIMICHE
LM-60    SCIENZE DELLA NATURA
LM-61    SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
LM-68    SCIENZE E TECNOLOGIE DELLO SPORT
LM-69    SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
LM-70    SCIENZE E TECNOGIE ALIMENTARI
LM-71    SCIENZE E TECNOLOGIE DELLA CHIMICA INDUSTRIALE
LM-86    SCIENZE ZOOTECNICHE E TECNOLGIE ANIMALI

Corsi di laurea di vecchio ordinamento (ante DM n. 509/99)

FARMACIA
CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE
SCIENZE BIOLOGICHE
CHIMICA
CHIMICA INDUSTRIALE
MEDICINA E CHIRURGIA
SCIENZE NATURALI
SCIENZE AMBIENTALI

Diplomi universitari

TECNOLOGIE FARMACEUTICHE: TOSSICOLOGIA DELL’AMBIENTE
TECNICHE ERBORISTICHE

Potranno essere ammessi anche laureati e laureati magistrali in altre discipline previa valutazione dei competenti organi del corso.

Organizzazione del corso

Il CdP si svolge tra marzo e giugno di ogni anno di attivazione e prevede la frequenza obbligatoria.

Le ore di lezione sono 40 e sono programmate in cinque venerdì.

Gli argomenti trattati sono i seguenti:

  1. Produzione di materie prime per via estrattiva, fermentativa e biotecnologica e problematiche relative al controllo analitico;
  2. Tecnologia di produzione degli integratori alimentari ed erboristici: come formulare al meglio gli integratori, perché esplichino la loro attività;
  3. Problematiche regolatorie specifiche degli integratori alimentari ed erboristici. Regolamenti europei “Novel foods” e “Health and Nutritional Claims”;
  4. Applicazioni specifiche: integratori e alimenti per sportivi, probiotici, integratori per l’area cardiovascolare, integratori e sport, integratori e doping;
  5. Mercato degli integratori alimentari e degli alimenti funzionali.

Modalità di ammissione

Le domande di ammissione dovranno essere presentate esclusivamente on line, compilando l’apposito modulo.

Il bando, pubblicato generalmente tra febbraio e marzo, con le date di apertura e chiusura, modalità di iscrizione e modulistica sono disponibili a questo link.

Scadenza iscrizioni: 5 aprile 2019 alle ore 14

La prova di ammissione si svolgerà presso il Dipartimento e prevede un colloquio di cultura generale.

PROGRAMMA

Coordinatore del corso

Prof.sa ANNA ARNOLDI
Tel. 02 503 19342
e-mail: anna.arnoldi@unimi.it

Segreteria Didattica

Dott.sa Maria Grazia Pezzano
Tel. 02-503.19338
E-mail integratori.alimentari@unimi.it

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