Logo Università degli Studi di Milano



 
 

Integratori alimentari ed erboristici - Progettazione, Sviluppo, Controllo e Regolamentazione  

Coordinatore: Prof.sa Anna Arnoldi

Obiettivo

Il corso di perfezionamento si propone di formare una figura professionale esperta nella progettazione, nello sviluppo, nella produzione, nel controllo e nella legislazione degli integratori alimentari ed erboristici, che possa rispondere in modo adeguato alle esigenze delle aziende di settore.

Saranno oggetto di studio:

  • tecniche innovative di produzione ed estrazione delle materie prime, comprese quelle biotecnologiche; problematiche di tipo analitico per la certificazione della presenza dei principi attivi e di contaminanti di varia origine;
  • l’uso e lo sviluppo di tecniche e metodi di dosaggio convenzionali ed innovativi, le nuove tecnologie formulative.
  • le problematiche relative alle normative vigenti nazionali e internazionali.

Il corso si prefigge infine di fornire le conoscenze e le competenze tecnico scientifiche indispensabili ai fini della registrazione dei prodotti e di una corretta informazione scientifica e presentazione al pubblico attraverso i diversi canali distributivi (farmacia, parafarmacia ed erboristeria).

Saranno docenti del corso specialisti provenienti dal mondo accademico ed esperti del settore, che da anni ricoprono funzioni diversificate nelle aziende o negli enti di controllo o che offrono servizi di consulenza alle aziende produttrici.

 

Settori occupazionali di riferimento

  • Aziende produttrici di materie prime/estratti (area ricerca, area tecnica e commerciale).
  • Aziende produttrici di integratori alimentari o erboristici con laboratori di ricerca e sviluppo e/o controllo qualità.
  • Commercializzazione (farmacie, parafarmacie, erboristerie).
  • Enti pubblici o privati deputati al controllo di questi prodotti.
  • Enti di ricerca pubblici e privati con interesse nel settore.
  • Centri di servizio e ricerca del settore nutraceutico.

 

Titoli di studio richiesti per l’ammissione

Requisito per l’ammissione è il possesso di una Laurea o Laurea Magistrale o Laurea Specialistica in una delle seguenti classi:

Classi di laurea ex DM 16 marzo 2007

L-2 BIOTECNOLOGIE
L-13 SCIENZE BIOLOGICHE
L-25 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE E FORESTALI
L-26 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRO-ALIMENTARI
L-27 SCIENZE E TECNOLOGIE CHIMICHE
L-29 SCIENZE E TECNOLOGIE FARMACEUTICHE
L-32 SCIENZE E TECNOLOGIE PER L'AMBIENTE E LA NATURA

Classi di laurea magistrale ex DM 16 marzo 2007

LM-6 BIOLOGIA
LM-9 BIOTECNOLOGIE MEDICHE, VETERINARIE E FARMACEUTICHE
LM-13 FARMACIA E FARMACIA INDUSTRIALE
LM-41 MEDICINA E CHIRURGIA
LM-54 SCIENZE CHIMICHE
LM-60 SCIENZE DELLA NATURA
LM-69 SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
LM-70 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
LM-71 SCIENZE E TECNOLOGIE DELLA CHIMICA INDUSTRIALE

Corsi di laurea di vecchio ordinamento (ante DM n. 509/99)

FARMACIA
CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE
SCIENZE BIOLOGICHE
CHIMICA
CHIMICA INDUSTRIALE
MEDICINA E CHIRURGIA
SCIENZE NATURALI
SCIENZE AMBIENTALI

Diplomi universitari

TECNOLOGIE FARMACEUTICHE: TOSSICOLOGIA DELL’AMBIENTE
TECNICHE ERBORISTICHE

 

Organizzazione del corso

Il CdP si svolge tra marzo e giugno di ogni anno di attivazione e prevede la frequenza obbligatoria.

Le ore di lezione sono 40 e sono programmate in cinque venerdì.

Gli argomenti trattati sono i seguenti:

  1. Produzione innovativa di principi attivi per via fermentativa e biotecnologica e problematiche relative alla sostenibilità ambientale.
  2. Probiotici e bioterapici: aspetti scientifici e regolatori.
  3. Problematiche di controllo analitico degli integratori alimentari ed erboristici; metodiche avanzate di analisi, additivi e contaminanti.
  4. Tecnologia di produzione degli integratori alimentari ed erboristici: come formulare al meglio gli integratori, perché esplichino al meglio la loro attività.
  5. Problematiche regolatorie specifiche degli integratori alimentari ed erboristici. Regolamento europeo “Health Claims”.

La frequenza del corso permette la maturazione di 40 crediti ECM.

Modalità di ammissione (ISCRIZIONI CHIUSE)

Le domande di ammissione dovranno essere presentate esclusivamente on line, compilando l’apposito modulo disponibile sul sito dell’Ateneo.

Bando, pubblicato nel mese di febbraio 2017, con le date di apertura e chiusura, modalità di iscrizione e modulistica sono disponibili a questo link.

La prova di ammissione si svolgerà presso il Dipartimento e prevede un colloquio di cultura generale.

Coordinatore del corso

Prof.sa ANNA ARNOLDI
Tel. 02 503 19372
e-mail: anna.arnoldi@unimi.it

Segreteria Didattica

Dott.se Chiara Del Balio - Maria Grazia Pezzano
Tel. 02-503.19395 - 19338
Fax 02-503.19359
E-mail integratori.alimentari@unimi.it

Torna ad inizio pagina